КАМЕННЫЙ АРХИВ

Татарская Каргала – старинное мусульманское село Оренбургской области. На его территории находится три действующих кладбища: два из них в северной части села, а третье – в юго – западной, «Дунайской», части села. Наиболее старинное кладбище находится в северной части села, на холме, ограждено каменным забором протяжённостью около 1800 метров. На территории кладбища находятся более тысячи надгробий, наиболее ранние из них датированы 1746-1748 годами.

7

В Каргале в период 2006-2008 годов над изучением каменных эпитафий работал ученый-этнограф Казанского института ИЯЛИ АНРТ доктор наук Марсель Ахметзянов. В своих исследованиях он подтверждает факт нахождения пяти старинных мавзолеев «тюрбе» на территории кладбища. Самое интересный из сохранивших до наших дней – это мавзолей княгини Хадичабике, похороненной в 1755 году. В народе ее величали «губернаторша». Это жена известного российского дипломата генерал-майора Кутлу МухаммедТевкелева (Алексея Ивановича Тевкелева).

Наиболее весомый вклад в изучении старинных кладбищ Каргалы внес исследователь-археограф Венер Усманов. Он составил книгу-каталог с исследованиями погребений – эпиграфических памятников. За период 2005-2010 годов было издано несколько его монографий, посвященных эпиграфическим памятникам Каргалы.

Старые кладбища являются своеобразным «каменным архивом», музеем под открытым небом, где находятся уникальные произведения камнерезного искусства и каллиграфии. На могильных камнях сохранились эпитафии некоторых выдающихся представителей российских мусульман: религиозных деятелей, богословов, меценатов – благотворителей, учёных, поэтов, мастеров резьбы по камню, каллиграфов, ювелиров и т.д.

77

Ислам призывает всех людей к добру, требует делать полезные дела, быть примером для других на пути к добру и состязаться друг с другом в добрых делах.

И в наше время эти понятия воплощаются в жизнь. В Татарской Каргале на пожертвования добрых людей была отреставрирована «Ак мечеть», построена мечеть «Ас салям», и началась реставрация мечети «Куш Манара». У каждой махали (района) имеется своя мечеть, за которой закреплено кладбище, и необходимо содержать его в хорошем состоянии.

 

В последние годы каждая махаля расширила и оградила территории своего кладбища новым забором. Инициативная группа Сакмарской стороны села при входе на кладбище построила добротное помещения для хранения похоронного инвентаря. Эту инициативу поддержала группа жителей Каргалинской стороны во главе с Муниром Исхаковым. После Ураза-байрама они безвозмездно привезли гравий, цемент, блоки, окна, дверь. Совместными усилиями залили фундамент, подняли стены. В ближайшее время планируют накрыть крышей, а затем здание отштукатурят и покрасят. Всё это должно приносить пользу каргалинцам ещё долгие годы, по милости Господа. Пусть Всевышний примет эти благие дела, и пусть в будущем продолжится такая эстафета поколений.

P1080448