Слово «Коран» в арабском языке является однокоренным понятию «читать».
Коран, будучи словом Всевышнего, служит верным руководством, основным ориентиром в жизни исламской уммы, а также не имеющим аналогов в мире источником общечеловеческих знаний и житейской мудрости. В самом Откровении сказано:
«Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Создателя, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Всевышнего. Это – верное руководство Аллаха, посредством которого Он ведёт прямым путём того, кого пожелает» (39:23)
За всю историю Господь ниспослал четыре Священных Писания рабам Своим, а именно: Тору (Таурат), Псалтырь (Забур), Евангелие (Инджиль) и Коран (Кур`ан). Последний является заключительным Его Писанием, и Создатель взял на себя обязательство оберегать его от каких бы то ни было искажений вплоть до наступления дня Великого суда. И об этом говорится в следующем аяте:
«ВОИСТИНУ, МЫ НИСПОСЛАЛИ НАПОМИНАНИЕ И МЫ ОБЕРЕГАЕМ ЕГО» (15:9)
Помимо традиционного наименования в самом заключительном Божьем Откровении используются и другие названия, характеризующие некоторые его качества. Наиболее распространённые среди них следующие:
- Фуркан (Различение) Данное наименование означает, что Коран служит различением между «халялем» (разрешённым) и «харамом» (запрещённым).
- Китаб (Книга) То есть Священный Коран представляет собой Книгу Всевышнего.
- Зикр (Напоминание) Подразумевается, что текст Священного Писания – это одновременно и напоминание, предостережение для всех верующих.
- Танзиль (Ниспослание) Суть данного наименования заключается в том, что Коран был ниспослан нашим Творцом в качестве Его непосредственной милости для миров.
- Нур (Свет) Это характеризует Откровение как свет Всевышнего.