Встречайте первого британского игрока в крикет в хиджабе

9

Можно ли заниматься любимым спортом, соблюдая все нормы своей религии и быть образцом для подражания? Это сложное уравнение смогла решить Абтаха Максуд, 22-летняя мусульманка из Глазго, ставшей первой британкой в хиджабе, играющей  в крикет на международном уровне.

Родившись в пакистанской семье, Абтаха начала играть в крикет ещё маленькой девочкой в саду своего дома с отцом и братьями.

«Мой отец и моя мама – большие любители крикета. При этом, мой папа говорит, что всё виды спорта важны», – рассказывает спортсменка.  Ей было всего 11 лет, когда она присоединилась к местному крикетному клубу. Спустя всего четыре месяца она была выбрана представлять сборную Шотландии.

В настоящее время она играет за «Бирмингем Феникс» в Англии. «Это первый раз, когда люди действительно видят женщину в хиджабе, играющую в крикет на высшем уровне, поэтому я думаю, что об этом всё ещё важно говорить», – сказала она.

Помимо игры в крикет, Абтаха также имеет чёрный пояс по тхэквондо, который она получила в возрасте 11 лет. В этом виде спорта она участвовала в чемпионатах Великобритании и Шотландии.

Кроме спортивных достижений мусульманка учится на третьем курсе университета, где изучает стоматологию.

«Хиджаб никогда не был для меня препятствием, это мой личный выбор», – сказала Абтаха.