В Центре исламской цивилизации создадут хрустальный зал

1597336507.8326

По инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Ташкенте строится Центр исламской цивилизации (ЦИЦ).  В связи с этим событием посольством Узбекистана в Риме проведена работа по привлечению к участию в проекте специалистов из ведущих итальянских компаний. Об этом сообщается в ИА “Дунё”.
В частности, интерес к проекту ЦИЦ проявила известная компания iDog, которая занимается производством крупных изделий из светящегося венецианского стекла и хрусталя.
Однако из-за пандемии коронавируса и введенных карантинных ограничений сейчас все переговоры ведутся в онлайн-формате. Дипломатическим представительством Узбекистана в Риме была организована видеоконференция с итальянской компанией iDogi с участием руководителей и экспертов Министерства строительства Узбекистана, хокимията города Ташкента, дирекции ЦИЦ и строительной компании АО Trest 12.
В рамках мероприятия главный исполнительный директор iDogi Доменико Каминити и менеджер по развитию специальных проектов Сильвия Форментин провели виртуальный тур по галерее, где были представлены лучшие образы их готовой продукции.

Представителями компании iDogi было предложено создать в Центре хрустальный павильон, в котором будет расположен оригинал Корана Усмана, а также люстры для центральных залов. Согласно данным, павильон и люстры изготовят из хрусталя и венецианского стекла с восточным орнаментом. К тому же их  украсят малахитом и лазуритом.

Известно, что в структуру архитектурного ансамбля ЦИЦ войдут музеи, выставочные залы, библиотека и архив, залы компьютерных и информационных технологий, отделы рукописей, каллиграфии, а также лаборатория реставрации манускриптов.